I parabeni sono dei composti aromatici, scoperti nel 1924 come antimicrobici e antifungini, con scarsa tossicità.
Da allora sono utilizzati soprattutto nell’industria cosmetica, farmaceutica e alimentare proprio con funzione antimicrobica.
Tuttavia, nel 2004 ha fatto discutere uno studio che ipotizzava una associazione tra parabeni e cancro al seno.
Questo legame non è mai stato dimostrato e in alcuni paesi si è pensato di vietare l’utilizzo dei parabeni nelle preparazioni cosmetiche solo per principio di precauzione, in quanto questi composti potrebbero mimare, seppur debolmente, l’azione degli estrogeni ed i bambini potrebbero risultarne sensibili.
I parabeni sono diffusissimi in natura (si trovano ad es. nei mirtilli) e il loro utilizzo nell’industria alimentare è riconosciuto come sicuro in tutto il mondo.

Assegna un voto!
(Visite Tot: 68, Oggi: 1 )
0

Commenti